Архив за месяц: Март 2018

Свободное ПО

Свободное ПО

В первых числах декабря состоялась конференция «Почему будущее за свободным ПО». На конференции присутствовал Ричард Столлман — зачинатель движения за свободное программное обеспечение и основатель проекта GNU.

Программы для компьютера не обязательно не имеют денежной цены, это, прежде всего программы, обеспечивающие вашу свободу, как личную, так и вашего сообщества. На конференции отмечалось, что в развитии существует два пути: первый путь это когда вы используете программу и второй путь, когда программа использует вас.

Для того, что бы вы использовали программу, вам необходимы свободы, которые и определяют свободную программу. Если у пользователя нет этой свободы, то тогда программа начинает использовать самого пользователя.

Для того чтобы управлять программой нужно иметь всего четыре свободы:

1. Свобода запуска программы так, как вам захочется;

Читать далее

Браузер Google Chrome стал третьим по популярности

Браузер Google Chrome стал третьим по популярности

Браузер Google Chrome демонстрирует не очень торопливый, но уверенный рост. В начале июля он впервые достиг рубежа в 20% показав результат в 20,7%. Это соответствует третьему месту в мировом рейтинге распространенности браузеров. По сравнению с двумя годами назад Google Chrome принадлежало менее 3% ранка.

На первой и второй позициях каких-либо изменений не произошло. Там по-прежнему остаются Internet Explorer и Mozilla Firefox с долями в 43,6% и 28,3%. Причём, что 2 года назад этим пакетам пользовались 59 и 30% интернет-пользователей. То есть Goodle Chrome “отъел” значительную долю пользователей у IE, но практически не потеснил “Огнелиса”. Разве что несколько притормозил рост его популярности, составив достойную конкуренцию.

Читать далее

Тенденции IT-рынка Беларуси

 it-рынка

2018 год выдался для поставщиков устройств печати, ПК, ноутбуков очень результативным, так как поставки первых выросли на 24%, вторых – аж на 53%.Всего пять производителей ноутбуков (Samsung, ASUS, Acer и другие) держат более 80% рынка в Беларуси. Эксперты еще весной 2017 года предполагали, что в связи со сложившейся экономической ситуацией в стране IT-рынок будет будоражить. Даже поставщики запчастей для ноутбуков заметили незначительное снижение спроса на их продукцию весной 2017 года.Однако официальные дилеры ноутбуков Samsung не унывают. Компания Samsung Electronics представила новые ноутбуки – Limited Editions, которые белорусы смогут уже заказывать в ноябре за 2900 долларов США.

Читать далее